Ventajas e Inconvenientes de las proteinas vegetales

Muchas dietas se basan en la ingesta de proteínas pero incomprensiblemente se centran casi exclusivamente en la toma de proteínas animales. En la comunidad médica se desdeña la idea de que las proteínas vegetales puedan aportar la cantidad de nutrientes que las animales pero la realidad es que si que pueden.

Entre las principales desventajas de las proteínas vegetales se encuentran:

Necesitan ser combinadas para aportar todos los nutrientes, es decir no completan la cadena de aminoácidos. Una de las mejores maneras de tomar proteínas completas es combinar cereales con legumbres. Por ejemplo, lentejas con arroz. Es curioso como este plato tradicional reune todo lo que el cuerpo necesita, algo que nuestras abuelas ya se sabían sin necesidad de consultar a un endocrino.

Se digieren peor que las proteínas animales. La soja no fermentada,por ejemplo, es además de asimilación algo dudosa.

Puede haber ciertas incompatibilidades si existe alergia al gluten.

El hierro no se absorbe bien.

Las principales ventajas son:

Contienen más minerales que las proteínas animales.

Es posible eliminarlas con mayor facilidad por contener potasio y poca cantidad de sodio.

Poseen fibra, perfecta para el tracto intestinal.

Estas proteínas, a diferencia de las animales, no se pudren en el intestino sino que fermentan.

Estás compuestas de menos grasa y son insaturadas.

El precio de estas proteínas es más económico.

Estás compuestas por vitaminas, aminoácidos y oligoelementos en mayor proporción que las animales.

Tienden a sobrecargar menos órganos como el hígado y los riñones.

Como hemos comentado anteriormente, una buena fórmula de comer proteínas vegetales es combinar cereales como el arroz, el trigo, el mijo, con legumbres como las lentejas, los garbanzos o el azuki. El Seitán es otra buena opción y le siguen el tofu, las algas, los frutos secos, el polen (por orden de importancia).

Si en nuestra dieta introducimos proteínas animales, las más recomendables son tanto el pescado blanco omo el azul y en menor medida la carne de ave, los huevos, el jamón, las carnes rojas y los embutidos que deben comerse con moderación.

Para una definición de proteínas consultar este enlace.

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